

أكد وزير النقل الدكتور المهندس يعرب سليمان بدر، خلال اجتماعٍ عُقد في مبنى المؤسسة العامة للخط الحديدي الحجازي، بحضور المدير العام المهندس محمد العجمي وعددٍ من المديرين المركزيين في الوزارة والمؤسسة، على الأهمية التاريخية والاجتماعية للسكك الحديدية ومكانتها الراسخة في ذاكرة السوريين.
وشدّد الوزير على ضرورة إعداد الشروط المرجعية والمذكرة التبريرية للمرحلة التي تسبق دراسةَ الجدوى الاقتصادية لمشروع قطار الضواحي، بما يضمن إعدادَ دراسةٍ متكاملةٍ وقابلةٍ للتنفيذ.
كما دعا إلى إجراء دراسةٍ دقيقةٍ لتكاليف تشغيل خط دمشق – درعا – الحدود الأردنية، إضافةً إلى تفعيل الخط السياحي بين الربوة والزبداني، بالتنسيق مع محافظتي دمشق وريف دمشق لحلّ النقاط العالقة وإحياء هذا القطاع الحيوي.
من جانبه، قدّم المهندس محمد العجمي عرضاً مفصّلاً حول مشاريع المؤسسة، التي تنقسم إلى ثلاثة محاور رئيسية:
- المحور السككي: ويشمل مشاريع كبرى، أبرزُها مشروعُ قطار الضواحي.
- محور الاستثمار العقاري: الذي يهدف إلى استثمار أراضي وممتلكات المؤسسة.
- المحور الثقافي والتاريخي: الذي يركّز على إبراز الإرث الغني للمؤسسة عبر المتاحف والمواقع التاريخية.
كما استعرض العجمي أبرزَ الخطوط التابعة للمؤسسة، ومنها:
- خطُّ حديد دمشق – سرغايا – الحدود اللبنانية.
- خطُّ حديد دمشق – درعا – الحدود الأردنية.
- خطُّ حديد دمشق – قطنا مروراً بحوش بلاس.
ويأتي هذا الاجتماعُ في إطار جهود وزارة النقل لإعادة النهوض بقطاع السكك الحديدية وتعزيز دوره التنموي والاجتماعي في سوريا.